نتيجة لعدم تكون مادة (الملافين) المسؤولة عن لون الشعر بواسطة الخلايا المكونة له وهي (الميلاتوسيت) وهذه تكون موجودة في بصيلة الشعر. ويحدث ط§ظ„ط´ظٹط¨ لسببين أساسيين:
أولهما وراثي، والثاني مكتسب ..
السبب الوراثي:
هو أن يولد الطفل وبه خصلة بيضاء غالباً على الجبين وهي تنتقل من جيل إلى جيل .. أما ط§ظ„ط´ظٹط¨ المكتسب المعروف فيحدث بسبب تقدم السن ويعتبر علامة من علامات الشيخوخة ويبدأ ظهوره في أواخر سن العشرينات أو الثلاثينات وسرعة ظهوره تختلف لعامل الوراثة .. والتكوين الشخصي له أثر كبير في تحديد سن وسرعة ظهوره.
وهناك بعض المؤثرات التي تساعد على ظهور ط§ظ„ط´ظٹط¨ ط§ظ„ظ…ط¨ظƒط± بالرأس منها بعض الأمراض وأيضاً سوء التغذية والاضطرابات النفسية الشديدة .. وعلاجها يكون بدون استخدام الصبغات إذ أن هذا ط§ظ„ط´ظٹط¨ قد يزول بزوال أعراض هذه الأمراض.
أما ط§ظ„ط´ظٹط¨ الطبيعي:
أو الوراثي فعلاجه بالأصباغ وهي ثلاثة أنواع إما نباتية مثل الحنة التي لا يحدث منها ضرر ولو أنها تحتاج لمدة طويلة ويصعب التحكم في اللون الناتج .. والنوع الثاني بالأملاح المعدنية وهي أيضاً غير مضمونة اللون .. وأخيراً باستعمال الكيماويات السهلة الاستعمال وتعطي اللون المطلوب إلا أنها تسبب في بعض الآلات حساسية شديدة بالرأس والوجه والرقبة والأيدي.